九月 06 2009

Windows Server 2008 R2 升級路徑

分類:Servers

Windows Server 2008 R2 安裝畫面,那個紅色R2還真不明顯...

Windows Server 2008 R2 開始,代表微軟正式宣告邁向64 位元,因此企業若想將作業系統直接升級為2008 R2,更要特別注意下面幾點:

● 不支援跨位元架構的升級。也就是32位元無法直接升級到64位元。
訊息提示要求以新Windows 的方式進行安裝

● 不支援跨語系的升級。比如,原核心語系為英文版,無法用R2 純正體中文版直接進行升級。其實在進行升級安裝前會先有相容性測試,如發現錯誤則有提示訊息,並提供檢修方式。假使是在Windows 下執行,還會同時產生一份HTML 報告於桌面。
錯誤訊息如圖,且會在桌面產生一個相容性報告
(上面紅框的「如何安裝Windows 7」應該是個不小心的錯誤)

● 不支援跨版本的升級。比如,Windows Server 2008 Foundation 無法升級到 Windows Server 2008 R2 Datacenter。且將Server 2008 企業版降安裝為R2 標準版也不行,標準版也無法跨版本升級到R2 Datacenter。
Server 2008 企業版降2008 R2 標準版也不行喔

更詳盡的說明可參考微軟Technet 技術文件庫:Windows Server 2008 R2 Upgrade Paths

小弟總結上述資料幾個重點:
1. 只有x64 版能升級到Server 2008 R2。
2. Server 2003 僅SP2、R2 版能升級Server 2008 R2,前提也要是64 位元版。
3. 只能升級R2 同級版本或更高,不能往下降版本。比如,Server 2008 企業版無法降版安裝成2008 R2 標準版。
4. Server Core 只能升級為2008 R2 Server Core 介面。
5. Server 2008 Foundation 或Server 2008 Web 最高僅能升級為R2 標準版。

最後,剛好小弟的虛擬環境有部分VM 是採用Server 2008 x64 版,因此拿了兩個分別作為主網域控制站及NAP 伺服器的VM,實際測試直接升級為2008 R2。發現在升級過程並沒有任何錯誤,且相關設定及功能也都平和地移轉完成,或許這要歸功於R1 及R2 其實是親兄弟啊~

不過在測試過程發現有幾點想要提醒大家,如果是網域控制站要做直接升級,請參考Installing Windows Server 2008 R2 資訊裡的「Prepare your Active Directory environment with Windows Server 2008 R2 updates」小節,預先使用「Active Directory 準備工具(adprep.exe)」將AD 架構升級;另外,像小弟是使用Server 2008 英文版然後塞中文語系包,建議在升級R2 前預先反安裝語系包,否則在升級完成後,要在安裝R2 版專用的語系包時,可能會有安裝錯誤或者介面錯誤的狀況。

目前有 6 個回應 , 標籤:


目前有 6 個回應

  1. 單董 說道:

    請問一下大大,若是Windows server 2008 R1 64bit英文版可以昇級到Windows server 2008 R2 64bit繁中版嗎?

  2. AskaSu 說道:

    Hi, 單董

    您描述的狀況是跨語系,
    所以是無法直接升級的喔。

    可以考慮用英文版做安裝,
    之後再安裝 R2 專用的繁中語言套件。

  3. 單董 說道:

    大大,再請教一個問題,
    若我是2008 R1 企業版 x64位元 應該可以昇級到R2 企業版 x64位元對吧?
    R2 企業版x64位元專用的繁中語言套件,請問那裏可下載,謝謝。
    另外若我的是舊版的exchange server 5.5可以安裝在2008R1 or R2企業版上嗎?

  4. AskaSu 說道:

    Hi, 單董

    之前我測試的狀況來說,
    Server 2008 R1 x64 的確是可以直升 Server 2008 R2,
    但是該狀況是主機都是僅有安裝微軟的 AD 角色等服務,
    如果你的主機上有比較特別的系統或軟體,
    還是建議您先詢問原廠或閱讀文件比較保險。

    至於 Exchange 5.5 真的是很舊的版本,
    而且還是 32 位元版本的軟體,
    所以也不可能安裝於 2008R1 或 2008R2 上了。

  5. 小左 說道:

    hi AskaSu 大大

    我目前自己有架設一個 SERVER

    是直接用XP SP3的作業系統直接架設

    如果我改用2008 R2 是否會有任何影響?

    是不是能跟AskaSu有更進一步的交流呢?

  6. AskaSu 說道:

    Hi, 小左

    不知道你架設的 Server 是什麼?
    如果只是一般的 Web Server,
    用 WinXP 也是OK,
    但有可能因為你的 WinXP 是自用的電腦,
    會安裝一堆軟體而可能影響到穩定度,
    所以我還是會比較建議使用 Windows Server 較佳。

發表迴響

*