三月 10 2008

ASUS F8P 多媒體遙控器無法使用?

分類:硬體好軟

說實話,有單位想申請新電腦對我來說,常常是惡夢的開始。只要買的是商用型品牌機或者筆記型電腦,現在附的作業系統一定都是M$的Vista,但市場接受度根本就是一個很大的問題。除非一次來好幾台同機型的,不然真的就是來一台就灌一台XP。 /:@/

或許有人會說灌XP很簡單,但要是每一台都不同規格時,光抓個驅動程式就會浪費許多人生美好時光,而且還不包括後續的穩定度測試。畢竟原廠會說他們出機是用Vista穩定測試過,XP是我們自己搞的,如有問題請自行負責啊~

還好這次建議某部門申購的華碩F8P,由於規格非常不錯,連Intel的Turbo Memory都有塞進去,加上這功能沒有給XP驅動(應該算是另類公投綁大選吧 /:P/ ),連華碩原廠也沒給其他的XP驅動,所以順理成章不用重灌啦! /:D/

沒想到,測試所有功能的過程,卻發現附的多媒體遙控器無法使用,怎樣都沒有反應。

本來以為是新品不良,正在幹譙奸若磐石的品質時,好心的同事幫我拜請Google大神後才知道,原來是偉大的M$ Update幫你更新了驅動程式,所以產生錯誤。解決方式很簡單......

先到Vista的裝置管理員找尋ITECIR Infrared Receiver裝置,點選內容後如果出現像下圖:
裝置名稱: ITECIR Infrared Receiver (EC RTC)
驅動程式提供者: ITE Tech.Inc
驅動程式日期: 2007/10/3
驅動程式版本 5.0.4.5

那麼恭喜你,微軟很好心地幫你更新了 /H/ ,所以你的遙控器會不能使用。

最簡單的解決方式就是按下「回復驅動程式」,之後確認是否恢復成下面訊息:
裝置名稱: ITECIR Infrared Receiver (EC RTC_A6)
驅動程式提供者: ITE Tech.Inc
驅動程式日期: 2007/10/3
驅動程式版本 5.0.1.2

這樣就可以恢復正常了。如果無法回復之前的驅動,試試看到華碩原廠下載該驅動

這好心的更新驅動問題差點害我要送回皇家拒樂部,還好有找到解決方式。後來,自己查了一下華碩技術網站,竟然也沒有把這個狀況列入該機型的常見問題,實在是該檢討了。 /N/

目前有 2 個回應


目前有 2 個回應

  1. susan 說道:

    巳經回復了耶
    還是不能用..
    迷你搖控器到底要怎麼用啊

    • AskaSu 說道:

      迷你遙控器的電池已經正確安裝了嗎?

發表迴響

*