十一月 04 2009

ABR (Activation Backup and Restore) 重灌品牌電腦的好工具

分類:軟體好硬

不知道有沒有人跟我一樣,遇到品牌電腦預載的作業系統只是Vista SP1,就會有種衝動想要換成乾淨版本的Vista SP2?

以我公司近期採購的ASUS BM5320 商用電腦來說,無論清空原有的硬碟資料,改安裝大量授權版或TechNet Plus 版的Vista Business SP2 後,輸入金鑰想上網啟用,只會落得金鑰無效的下場,但其實透過電話向微軟客服報到,還是可以完成啟用。

難道一定要這麼麻煩,要打電話問候微軟才能啟動嗎?其實有一支工具可以快速解決這問題。

請先在重灌電腦前,到directedge.us 網站下載ABR(Activation Backup and Restore)工具,下載時推薦直接下載「ABR-1.0.exe」,因為另一個壓縮檔「ABR-1.0.zip」其實只是把「ABR-1.0.exe」包在裡面而已。而使用的方式也很簡單,將檔案解壓縮至你想要的位置,然後點選「activation_backup」就會快速備份原系統所存放的相關資訊。

完成後,就會在該目錄自動產生兩個檔案,請務必妥善保管好。另外,由於該工具為綠色免安裝版,我會建議該目錄和相關檔案是存放在隨身碟或非系統磁碟裡,以方便重灌後使用。

緊接著,邁向重新安裝之路。要注意的是,安裝過程請勿輸入金鑰,並選擇原預載的作業系統版本,就算你輸入的是機體貼紙上的金鑰,也只會吐出「金鑰無效」的訊息。

以我測試的這台電腦為例,原預設安裝的版本為「Vista Business」,所以在安裝時也需正確選擇。

重灌完成後,會發現作業系統是處於試用狀態。這時,只要回到該工具的所在目錄,並確認先前的備份檔案存在於同一位置,直接點選「activation_restore」,就會自動偵測作業系統是否已啟用,如果沒有就會進行還原動作。

還原完畢!趕緊來確認啟用狀態,果然又是一條好漢,而且連版本都是已含SP2 的Vista Business 啦! /:D/

或許會有人想把這工具當成破解,嘗試用它備份學校或公司所採購的品牌電腦啟用資訊,然後還原到自己在使用電腦上;但實際上,你想得到的微軟也想到了,除非主機板上的BIOS 有相對應的SLIC OEM 資訊,否則就算還原回去,也只是讓你的作業系統變成未啟用狀態。

目前這支工具號稱有支援Windows 7,理論上我也認為是可以使用的,但無奈手邊沒有預載Windows 7 的品牌電腦,所以有待大家測試確認囉!

目前有 5 個回應 , 標籤:


目前有 5 個回應

  1. 屁屁 說道:

    看請來不錯喔
    有機會我真的要試試
    因為之前XP常重灌

    你相信嗎 1個月可灌三次
    弟妹 爸爸在用
    東抓遊戲西抓音樂有的沒的
    灌好沒幾天就中
    灌好要開通 是可以打電話弄
    只是很麻煩

    所以有這個 因該可以讓我方便多了

    我想請問一定要品牌電腦嗎
    自己組裝的隨機版的 可以用嗎

    剛好不就前又組了一台電腦 OS是Windows 7 家用版
    所以要是 隨機版也能用那我就用來試試

  2. AskaSu 說道:

    如果是一般零售的隨機版,
    不適用於這個方法。

    因為品牌電腦的作業系統啟用是由三方面構成,
    而一般販售的隨機版啟動單純是用金鑰判別,
    並且啟用必須透過線上或者電話。

  3. [...] 後來去問Askasu大,他說以前有用過ABR備份Vista授權 [...]

  4. 阿順 說道:

    您好 我想問 如果遇到硬碟已經用任何方式讀不到 且是品牌電腦保固外 換硬碟狀態下 如何解決 oem key這樣的問題,謝謝

    • AskaSu 說道:

      不知道您原先預載作業系統版本是什麼?
      如果是 Win7 應該還是可以,
      只是要想辦法找到對應原品牌的 xrm-ms 證書檔案塞回系統內,
      再輸入對應的 OEM Key 就能完成啟用

      又或者請嘗試安裝好作業系統之後,
      撥打微軟啟用中心 0800-008-833 走電話啟用模式

      基本上,關鍵字大都在上面了,
      就不方便再詳細說明囉

發表迴響

*